Avisar de contenido inadecuado

¿Como se calcula el precio hora?

{
}

Cuando quieres saber qué precio hora te corresponde, te encuentras con la dificultad que actualmente el salario se calcula mensualmente o en su defecto de forma diaria y la mayoría comete el error de coger el salario diario y dividirlo entre ocho horas…. craso error.reloj

La forma correcta seria partir del salario anual, ¿qué es el salario anual? será toda retribución que percibas en un año natural, como el salario base mensual, las gratificaciones extraordinarias y todos los conceptos salariales, excepto la nocturnidad (que se percibe por separado por las horas que se consideren nocturnas). La cantidad resultante habrá que dividirlo entre las horas de la jornada anual o las horas de trabajo efectivo (habitualmente los convenios indican la jornada máxima anual) y de esta forma el resultado nos indicara el precio hora que nos corresponde. Siempre ayuda un ejemplo práctico del cálculo del valor de una hora ordinaria:

  • Salario base  1100euros/mes
  • Antiguedad   88 euros/mes
  • Complemento 250 euros/mes
  • Paga extra (*)  198 euros/mes
  • Total   1636 euros/mes
  • Salario anual  1636 euros/mes * 12 meses = 19632 euros/año
  • Jornada anual  1722 horas/año
  • Cálculo precio hora  19632 euros/año  / 1722 horas/año
  • Valor hora ordinaria 11.40 euros/hora

(*) El importe del salario base más la antigüedad por dos pagas extras y dividido entre doce meses

¿Qué uso puede tener el saber el precio hora? habitualmente servirá para el cálculo de las horas extraordinarias (aquellas horas que supera la jornada habitual) y partiendo de la base del precio de la hora ordinaria se podrá calcular la hora extraordinaria, cuyo importe estará en función del convenio de aplicación, ya que el precio de la hora extraordinaria nunca puede ser inferior al precio de la hora ordinaria.

Creo que esta explicación sirve de base para aquellos que necesitan saber si el precio que perciben por sus horas es correcto. Otro día explicaremos que son las horas extraordinarias y sus variedades.

¿Aclara esto tus dudas sobre como calcularlo?

{
}
{
}

Comentarios ¿Como se calcula el precio hora?

Buenas,
en la mayoria de las empresas lo que hacen es dividir tu salario bruto (el del contrato digamos) entre 12(meses), luego entre 30 (dias) y luego entre 8 (horas) cosa que no tiene ningun sentido, pero me consta que es una practica muy generalizada.
¿ Hay que aferrarse a las horas máximas que indican los convenios o hay cierta libertad para las empresas a la hora de calcular el precio de la hora?

Muchas gracias
Felix Felix 03/06/2010 a las 19:04
Hola Felix,
Calcular el salario hora tal y como indicas, no es correcto. Hay que coger el salario bruto anual y dividirlo entre las horas anuales marcadas por convenio.
Es la forma más fácil y correcta de hacerlo.
Un saludo,
y si la jornada laboral cambiar durante el año, ¿cómo se calcularía el coste/hora?, entiendo que se debería tener en cuenta las diferentes jornadas. En mi caso séría 1 de enero a 30 de junio 40h/semana 1764 horas anuales por convenio y del 1 de julio al 31 de diciembre 20 h/semana, con la correspondiente reducción de salario, ¿tendría que hacer dos cálculos?, en la segunda mitad de año tendría en cuenta las 1764 horas? tendría en cuenta la mitad de horas? Gracias, saludos,
lala lala 24/08/2010 a las 14:36
hola
salario bruto anual 12 meses + 2 pagas  por ejemplo en el caso de que una nomina anualizada a 30 dias que se abona los 12 meses mas las dos pagas
salario base + antiguedad + incentivos todo el devengado no ?

socorerme por favor
es correcto
amaia amaia 02/09/2010 a las 16:16
hola
salario bruto anual 12 meses + 2 pagas  por ejemplo en el caso de que una nomina anualizada a 30 dias que se abona los 12 meses mas las dos pagas
salario base + antiguedad + incentivos todo el devengado no ?

socorerme por favor
es correcto
amaia amaia 02/09/2010 a las 16:25
Hola Amaia,

Perdona, pero no entiendo la pregunta, ¿que quieres saber exactamente?
siscu siscu 02/09/2010 a las 16:48
COMO CALCULAR EL SALARIO BASE, PAGAS EXTRAS  PRORRATEADAS DE UN TRABAJADOR POR HORAS. SEGUN CONVENIO LAS HORAS ANUALES SON 1446, Y EL SALARIO CON LAS PAGAS EXTRAS INCLUIDAS ES DE 13800 EUROS. LA DUDA ES :
-DIVIDO 13800/1446
O EN SU LUGAR :
CALCULO POR PORCENTAJE DE JORNADA:
EN ESTE CASO EL PORCENTAJE ES DE 66.60%
13800*66.60%
ARANTZA ARANTZA 04/05/2011 a las 20:18
HOLA, SEGÚN MI CONVENIO (INDUSTRIA METAL VALENCIA), TENEMOS UN PLUS CONVENIO DE 110,84 SEGÚN MI CATEGORÍA 2, UN PLUS DE TURNICIDAD Q ES UN 3% Y UNA PAGA EN MARZO DE 17 DÍAS, ÉSTAS TRES COSAS TAMBIÉN LAS SUMO PARA EL CÁLCULO? GRACIAS.
BEA BEA 24/10/2011 a las 14:13
Para calcular el precio  hora del salario que se percibe, deberás hacer lo siguiente:
           1º.- calcular el salario anual de enero a diciembre.
           2º.- calcular la antigüedad anual (caso de percibirla)
           3º.- Sumar los complementos que se perciben en nómina al año.
           4º.- sumar las pagas extras que se perciben en nómina al año.
                      Todos estos conceptos, forman el numerador (A)
Los convenios  regulan el número de horas de trabajo al año, unas veces estiman 1.736 horas, otras, 1800, otras 1.724, etc...  Mirar siempre el convenio de aplicación al sector en que se trabaja. Ejemplo, Consruccion, Metal, Madera, Hosteleria, etc...
El nº de horas forma el denominador (b).  A/B= salario hora.
ENRIQUE HOLGADO ENRIQUE HOLGADO 11/05/2012 a las 12:26
Si tu contrato es de jornada completa, pero hay algún día que no trabajas por el motivo que sea y te tienen que descontar del salario lo correspondiente a algunas horas, para hacer el cálculo, ¿esas horas se descuentan del salario bruto o del neto?
Beatriz Beatriz 03/06/2012 a las 06:58
HOLA NECESITO CALCULAR LAS HORA DE BONO NOCTURNO DE UN VIGILANTE QUE INICIA SU JORNADA LABORAL A LAS 5:30 PM HASTA LAS 5:30 AM CON UN SUELDO DE BSF 4251.70 PODRIAN AYUDARME ? GRACIAS
MERCEDES ORI MERCEDES ORI 02/08/2014 a las 05:25
El Plus de Asistencia por día efectivo de trabajo, también entraría para el cálculo de la Hora Extraordinaria.
Gracias Ananías.
Ananías Martínez Ananías Martínez 01/12/2015 a las 17:11
Hola, en la asesoría que trabajo me dicen que es erróneo calcular el precio de hora a partir del salario bruto anual, sino que la forma correcta para ellos es dividirlo entre 8. Mi pregunta es, ¿porque es erróneo el calculo que dividir el salario bruto anual entre 12, entre 30 y posteriormente entre 8? espero vuestra respuesta¡¡ gracias de antemano
JOSE PEREZ JOSE PEREZ 15/11/2016 a las 22:20
Hola José quizás mejor le preguntes en la asesoría que trabajes porque lo hacen así, me imagino que a sus clientes les interesara pagar lo menos posible por las horas extras, si haces el calculo de cualquier convenio de la manera que indicas o remuneración total/ horas convenio= hora extra, el importe siempre es menor de la forma que calcula tu asesoría.
palomeque palomeque 21/11/2016 a las 12:26
El plus transporte entraría. En misa cobro 2,5 por día. Gracias
Yolanda Yolanda 20/02/2017 a las 22:14
Dudas al respecto del calculo del plus de nocturnidad.
Soy trabajador de hostelería en Malaga y a lo largo del mes cubro las libranzas y vacaciones del compañero que trabaja en horario nocturno. La empresa y en concreto la gestoria me dicen que la formula para el calculo del plus de nocturnidad es la siguiente,
Salario base dividido entre treinta y el resultado entre ocho (salario base/30 dias/8horas). Se le aplica el 25% que determina el convenio y se multiplica por las horas de trabajo nocturno, que en este caso son siete.
Salario base 2016: 1.357,80
1.357,80/30/8= 5,65
5,65*25%=1,41
1,41* 7= 9,87 euros
Para determinar esta formula hacen referencia a una sentencia del Tribunal Supremo de fecha 9 de diciembre de 2005, sobre un recurso de casación para unificación de doctrina.
Yo el calculo lo hago de tres maneras distintas, teniendo en cuenta el articulado del convenio de hosteleria de Malaga vigente.
Artículo 30 Nocturnidad
1. Se considera trabajo nocturno el realizado entre las 22:00 y las 6:00 horas.
2. Los trabajadores que presten servicios durante las horas nocturnas, percibirán el salario correspondiente a dichas horas, con un incremento de un 25% sobre el salario base/hora del trabajador.
Para el calculo de la nocturnidad no se tienen en cuenta ni las vacaciones ni los días de descanso, por lo que nunca se pueden tomar como referencia los treinta días al hacer el cálculo, ya que si bien es cierto que el salario se devenga mensualmente, este se corresponde con las horas efectivamente trabajadas en ese mes y no por los treinta días naturales. Si tomamos el salario base y lo dividimos por treinta días y el resultado lo dividimos por ocho horas de trabajo diario, estamos asumiendo que el empleado trabaja treinta días al mes, ocho horas diarias. Por eso hay que tomar la referencia de las horas efectivas de trabajo que determina el vigente convenio de hostelería, que son en este caso 1800 horas anuales.
Artículo 18 Jornada
1. La duración de la jornada ordinaria de trabajo será de 1.800 horas anuales de trabajo efectivo, que se corresponderá, en general, con 40 horas ordinarias de trabajo efectivo a la semana, tanto en horario partido como continuado. La distribución de la jornada se realizará, exclusivamente, en cómputo semanal, no siendo posible distribuir tal jornada en periodos de cómputos superiores a este, sin perjuicio de lo que se establecerá más adelante en materia de distribución irregular de jornada en el apartado 8.
PRIMERA.
Salario base en 2016...1.357,80€
1.357,80€ x12 pagas(pagas sin contar las extra)......16.293,60€
16.293,60/1800(horas de trabajo anuales que determina el convenio vigente)...9,05€
9,05x25/100 (25%lo que determina el convenio)...2,26€
2,26x7 (horas de nocturnidad de 22:00 a 6:00)... 15,82€ importe de la nocturnidad por jornada trabajada
SEGUNDA.
1800 horas de trabajo anuales divididas entre 12 meses. Se obtiene el número de horas efectivas que se trabajan en el mes.
1800/12= 150 ( horas que se trabajan en el mes)
Salario base mensual dividido entre las horas de trabajo mensuales.
1.357,80€/ 150= 9,05 € ( importe de la hora de trabajo).
25% de cada hora de trabajo.
9,05€*25%= 2,26€ de incremento por nocturnidad.
Multiplicar las horas nocturnas por el incremento de cada hora trabajada en ese turno.
2,26€*7 (horas nocturnas)= 15,82€
En el anexo tres del vigente convenio de hostelería figuran las tablas salariales, tanto de salario base como de importe de la hora trabajada.
Salario base 2016...1.357,80
Importe hora ordinaria 2016... 10,57
Para el calculo de la hora ordinaria se tienen en cuenta que estos tres conceptos salariales
Manutencion. 47,69
Plus transporte. 144,62
Incentivos. 3,97
Si deducimos esos conceptos.
Transporte. 1275,09/12 pagas. 106,25
Vestuario 47,69
Ayuda familiar 23,81
Manutencion 47,69
Total. 225,44
1357,80+225,44 1583,24
Hacemos una simple regla de tres.
1583,24..... 10,56
1357,24. X. 9,05 euros hora
9,05x 25%. 2,26
2,26x 7 horas. 15,82 euros nocturnidad
En todos los casos el importe es el mismo, por lo que el importe que yo entiendo debería cobrar por jornada nocturna seria de 15,82€.
Cual sería la forma correcta entonces?. Hay que tener en cuenta la sentencia o ir directamente al convenio vigente?
Muchas gracias y un saludo.
Ramón Ramón 01/03/2017 a las 15:41
EJEMPLO DE COMO SE CALCULA LA HORA EXTRA
-Sueldo Base--------------------------------------750€
-Complementos (de destino, especifico,etc...)-----400€
-Antigüedad (trienios,sexenios,etc..)--------------150€
TOTAL SUELDO BRUTO (750€+400€+150€)=1300€ Mensuales
-Si tu jornada semanal es de 35 h x 4 semanas son 140 h mensuales
-Si tu jornada semanal es de 37,5 h x 4 semanas son 150 h mensuales
-Si tu jornada semanal es de 40 h x 4 semanas son 160 h mensuales
Ahora es fácil divide sueldo bruto mensual por horas mensuales
-1300€/140 horas mensuales = 9,28€ pago por hora ordinaria---35 h semanales
-1300€/150 horas mensuales = 8,66€ pago por hora ordinaria---37,5 h semanales
-1300€/160 horas mensuales = 8,12€ pago por hora ordinaria---40 h semanales
PARA CALCULO DE HORAS DIURNAS, FESTIVAS, NOCTURNAS Y NOCTURNAS FESTIVAS
NOTA: SE CONSIDERA FESTIVO Y NOCTURNO FESTIVO (FINES DE SEMANA), la jornada realizada entre las 6 h de la mañana del sábado y las 6 de la mañana del lunes...Para festividades ocurriría lo mismo.
PARA 35 HORAS (140 HORAS MENSUALES)
-Diurna incremento 50%--------------9,28€ X 1,50 = 13,92€
-Festiva incremento 75%-------------9,28€ X 1,75 = 16,24€
-Nocturna incremento 100%-----------9,28€ X 2,00 = 18,56€
-Nocturno Festiva incremento 125%---9,28€ X 2,25 = 20,88€
PARA 37,5 HORAS (150 HORAS MENSUALES)
-Diurna incremento 50%--------------8,66€ X 1,50 = 12,99€
-Festiva incremento 75%-------------8,66€ X 1,75 = 15,15€
-Nocturna incremento 100%-----------8,66€ X 2,00 = 17,32€
-Nocturno Festiva incremento 125%---8,66€ X 2,25 = 19,48€
PARA 40 HORAS (160 HORAS MENSUALES)
-Diurna incremento 50%--------------8,12€ X 1,50 = 12,18€
-Festiva incremento 75%-------------8,12€ X 1,75 = 14,21€
-Nocturna incremento 100%-----------8,12€ X 2,00 = 16,24€
-Nocturno Festiva incremento 125%---8,12€ X 2,25 = 18,27€
PD: ESTO ES UN EJEMPLO...DEPENDE EL CALCULO DE LA HORA POR LO PACTADO POR EL TRABAJADOR EN SUS RESPECTIVOS CONVENIOS
ESPERO QUE OS SIRVA.
Un saludo
JOSE ANTONIO JOSE ANTONIO 10/03/2017 a las 12:14
Me han puesto un sueldo de 1300 € netos al mes. Como cálculo a lo que sale la hora?.. Mi contrato es de 40 h semanales. Gracias
Patricia Patricia 24/07/2017 a las 08:51
antonio los meses no tienen 4 semanas (solo febrero)sino mas bien 4,3 . Cuando tu jefe hace la cuenta de sueldo/30dias/8horas es lo que cobras por hora al año. No por hora trabajada. de este modo cada vez que haces una hora extra pierdes un 10 % mas o menos( pues no te incluye el porcentaje de vacaciones ni dias libres que pertenecen a esa hora) sin embargo cada vez que faltas una hora y te paga de este modo, no te esta descontando el porcentaje de dias libres y/o vacaciones que no te pertenecen
jose jose 16/01/2018 a las 02:33
hola mamones me gusta comer pichillas ricas y parecidas
ismael ismael 18/04/2018 a las 12:37
Yo he empezado en geriátrico y tengo un contrato de 10 horas a las semanas,como puedo calcular lo que voy a cobrar ?
María Rosa Centeno González Centeno María Rosa Centeno González Centeno 28/07/2018 a las 02:39
como calculo el precio hora,tengo 15pagas y hago 36horas semanales.
nuria nuria 30/09/2018 a las 22:46

Deja tu comentario ¿Como se calcula el precio hora?

Identifícate en OboLog, o crea tu blog gratis si aún no estás registrado.

Avatar Tu nombre